Лингвистический класс "Лексическое значение слова"

22 апреля состоялось занятие межшкольного  лингвистического класса по теме «Лексическое значение слова». В ходе занятия были рассмотрены следующие вопросы:

1. Лексическое значение слова и его связь с действительностью.

2. Семный состав лексического значения. Сема как мельчайший элемент лексического значения. Различие синонимов по набору сем. Практический анализ: установление слова по его семному составу.

3. Однозначные и многозначные слова. Связь значений в структуре многозначного слова. Прямые и переносные значения слов. Перенос значений на основе сходства (метафорический) и смежности (метонИмия) явлений. 

4. Отличие многозначных слов от омонимов. Практический анализ: выявление значений слов в составе словосочетаний и отнесение их к многозначным словам или омонимам (напр., война и мир, мир в семье, мир лекарств, в мире животных, посмотреть на мир).

5. Развитие переносных значений внутри слова. Цепочечная и радиальная (без введения термина) связь между значениями многозначного слова. Общие семы, объединяющие значения в одно слово. Практический анализ: установление связей между значениями многозначного слова, направление развития многозначности (напр.: зелёная трава → зеленые ягоды → ты ещё зелёный)

6. Антонимы и их особенности. Решение лингвистических задач.

Занятие провела кандидат филологических наук, доцент ИвГУ Светлана Николаевна Зайцева.

 

Write a comment

Comments: 0